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ニョッキ作り [イタリア料理]

以前から作ろうと思いながらも、なかなか作る機会がなかったニョッキを作ってみました。
毎日彼母と3人で昼食をとっているのですが、ニョッキ大好きな彼母が食べたいというので、じゃぁ作るねと言いながらも、ローマではニョッキを木曜に食べる習慣があり、ついつい逃していました。
今日は日曜でカトリック教では休息日。
ご馳走を食べたりもするので、今日作ることにしました。

材料 4人分
じゃがいも 500g
小麦粉   150g
玉子     Lだったら半分 Sでいいかもしれません
塩      少々

1.鍋にジャガイモを入れ、水を被るくらいに入れて茹でる
2.茹で上がったら、穴あきポテトマッシャーに入れて潰す
3.潰したジャガイモは粗熱が取れるまで冷ます(ここ重要です☆ジャガイモがまだ熱い内に小麦粉を入れてしまうと、生地がベタベタして纏まらず、ついつい小麦粉を足してしまい、固くなってしまいます)

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4.小麦粉、粗熱がとれたジャガイモ、溶いた玉子、塩少々を入れ、手でこねる(まとまるまで数分)

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5.こねが物をまな板などの上におき、少し取って棒状に伸ばして好みの大きさに切る
  このまま茹でてもいいのですが、フォークの上に1つ置き親指で押しながら転がすと線状の模様が付いて、ソースが絡みやすくなります。

4918.jpg
100個できました♪
6.沸騰したお湯に入れ(塩を少し入れてください)、2分くらい茹でる
  
4923.jpg

昨日彼がソースを作ってくれました。牛肉、サルシッチャ、ラム肉を挽肉状にして香草野菜、トマトで煮込んであります。上に掛かっているのはペコリーノチーズです。
ニョッキはたま~に作っているのですが(昼食は彼が調理するので)、今回はとっても上手にできました☆
もっちりしていて美味しい上、とても簡単ですので、日本の皆さんも手作りされたらどうでしょうか。
ミートソースは粗挽きでいいと思いますし、パルメザンチーズを振りかけられたらよいと思いますよ。



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